森林小镇 生态那吉

【字体: 字体颜色

  那吉镇地处恩平市西南部,全镇总面积260平方公里,总人口2万多人,下辖1个居委会、7个村委会、112个村(居)民小组。那吉历史悠久,源远流长,先后历经恩平县那吉乡、开平县那吉公社、恩平县那吉公社、恩平县那吉区,1987年撤区建置那吉镇至今,是恩平市著名的革命老区之一。

  交通条件

  那吉交通便捷,距恩城中心城区22公里,距沈海高速开阳段大槐出口仅8公里,距国道G325 线11公里,县道X535大合线贯穿全境。依托规划建设的恩珠高速公路、在建的中开高速公路、高恩高速公路,以及2017年即将建成的深茂铁路等,构成了纵横交错的交通网络,将进一步拉近那吉与珠江三角洲核心区域的距离,让那吉紧随恩平市、江门市的发展步伐,融入珠三角 “2小时经济圈”。

  生态优势

  那吉属南亚热带季风海洋性气候,年平均气温23摄氏度,土壤硒含量达0.8mg/kg,属富硒地区。镇内空气清新怡人,居住环境和谐舒适,自然禀赋得天独厚,生态环境优势明显。

  全镇森林覆盖率达62.87%,是江门地区森林覆盖率最高的镇(街)之一。凭借着得天独厚的地热资源,那吉开发了全国首家、也是目前唯一一家地热国家地质公园、被誉为“天下第二泉”的国家4A级旅游区--金山温泉度假区;建设了以温泉乐园为代表的养生休闲旅游项目;拥有历经六百多年、以石头村为代表的古村落建筑和以紫樱农庄为代表的农业观光项目。

  同时,那吉镇还拥有珠三角唯一的原始次生林--七星坑省级自然保护区,总面积110平方公里,保护区内动、植物物种丰富,已发现有植物1053种,其中受国家和省保护的珍稀濒危植物有13种,有野生动物160多种,是一个不可多得的自然生物宝库。此外,风景秀美的潭江源、浑然天成的仙人塞海、带有神秘色彩的大肚老婆山金矿遗址、岭背山遗址等资源都将成为那吉下一步发展旅游的着力点。

  多年来,那吉以其独特魅力吸引着八方宾朋,2015年接待游客18万人次,特别是通过举办“大番薯遇上腊鸭节”等乡村旅游节活动,那吉的旅游形象进一步提升。

  投资环境

  近年来,那吉镇委、镇政府按照恩平市提出的发展思路,围绕绿色发展主题,团结带领那吉人民创新思路,奋发进取,全镇经济社会稳步发展,城镇环境日趋完善,社会和谐稳定,人民安居乐业。

  在保持经济稳步发展的同时,那吉镇更加重视生态环境的保护,做好青山绿水的生态文章,努力营造日臻完善的投资环境。长期以来,那吉镇历届党委、政府领导致力于完善全镇基础设施建设,目前全镇各自然村基本实现村道水泥硬底化,全民健身广场、多功能文化中心、那吉农贸市场等相继建成并投入使用,进一步丰富了人民群众的文化生活;投入资金新装了圩镇道路两旁街灯,升级改造了圩镇的供水管网,圩镇环境进一步美化、亮化;每年坚持开展义务植树活动,整体面貌焕然一新,那吉处处绿色成荫。

  那吉的投资软环境也逐步完善,拥有总面积500平方米的镇级公共服务中心,各村(社区)社会服务工作站实现全覆盖,实行“一站式办公、一条龙服务”。“邑门式”行政服务改革有效推进,圩镇社区社会服务工作站成为省社区公共服务平台示范点创建单位,进一步优化了营商环境,形成了爱商、亲商、营商的良好氛围。

  治安环境方面,全镇各主街道及交通主干道均设立视频监控点,全力打造立体安全防范体系,有效预防各类犯罪案件发生,维护社会大局稳定。

  发展前景

  当前,乘着全省创建国家森林城市的东风,那吉镇将按照打造成为江门市首个独具岭南特色的绿色原生态“森林小镇”这一目标,以“森林-青山-绿水-温泉-健康”的“森林旅游”为主题,全力推进全域旅游,努力实现新的发展。

  重点以“森林+”的方式,深度挖掘本土旅游资源潜力和深厚文化底蕴,合理配置旅游要素,研究开发生态旅游精品,形成主题特色鲜明的“森林旅游”产业链。

  以七星坑自然保护区为中心,以保护生态环境为前提,依托潭江源得天独厚的山水资源,充分发挥潭江源区域山美、水清、鸟多的优势,努力打造省内最大的湿地公园,打造一个以优越原生态环境为基础,以湿地科普宣传、弘扬湿地文化为主题的“森林天堂”。

  唱响“森林+温泉”旅游品牌主旋律,在现有的温泉项目内规划建设一个森林主题温泉区,让游客享受“池在林中、人在温泉仙境中”的新体验。推广“森林+温泉+村落+土特产”的乡村游发展模式,规划森林旅游绿道、森林特色餐厅、游客森林驿站等,提供优质的旅游服务,打造“进森林氧吧、泡森林温泉、尝森林美食、赏森林美景”的高品质“森林旅游”享受。

  探索“森林+旅游+基地”的农业发展模式,规划建设森林生态农业示范区,建成我市首个以科研为引导,以高档花卉、中药材种植、科普教育、观光示范为主的森林生态农业示范园。推进潮人径基础设施建设,实现潮人径在各景区、公园、古村落之间互联互通,并通过整合山、水、林、地、村落、温泉等资源,努力创建国家级森林公园。

  在旅游项目规划方面,那吉镇将在在沙河村委会辖区,充分发挥潭江源区域山美、水清、鸟多的优势,结合七星坑森林古道幽深的历史文化,开发森林徒步、森林探险、森林体验等旅游项目,建设潭江源独具特色的“森林小镇”湿地公园。在黄角村委会辖区,充分利用“仙人塞海”、“牛皮沙”等自然景观,开发以森林为主题的农家民宿客栈,打造森林人家,建设森林村落。在七星塘村委会辖区,利用温泉资源,规划建设一个含地产、温泉、娱乐、休闲多种元素的大型的旅游综合体项目,打造新的旅游经济增长点。在那西村委会辖区,将依托石头村、良皮村、牛塘山等古村落和山地资源,建设一个休闲、养生、观光度假项目。在潭角、大莲两个村委会辖区,充分利那吉河两岸资源,规划建设原生态乡村湿地公园,开发建设大肚老婆山淘金文化公园。同时,将在X535县道那吉段规划建设“森林小镇”潮人径,打造一条能体现森林小镇特色的绿色休闲景观带;开展森林生态农业项目招商,建设一个含科普教育、花卉种植、休闲观光、农耕体验等元素的森林生态农业示范园。

  山水那吉,绿韵飞扬,美好画卷,绘就梦想!生态那吉商机无限,蓄势腾飞!热情好客的那吉人民诚挚邀请八方宾朋、有识之士到那吉旅游观光、投资兴业!

  • 上一篇: 云礼石头村风景区简介
  • 下一篇: 没有了
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    微信公众号
    官方微博