那吉镇2016年政府信息公开年度报告

【字体: 字体颜色
  我镇根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,特编制2016年那吉镇政府信息公开年度报告,现将2016年政府信息公开工作报告如下:
  一、基本工作情况
  1.强化组织领导,统筹信息公开工作。我镇成立了政府信息公开工作领导小组,由分管领导担任组长,具体工作由镇党政办公室负责。党政办工作人员负责信息公开的整体规划,安排专人负责日常政务信息公开工作。同时,健全工作机构,落实专人进行资料收集、整理和上报工作,为政府信息公开工作提供了良好的组织保障。
  2.建立规章制度,落实公开内容。根据《条例》和市政府信息公开有关文件要求,我镇制定了《那吉镇政府信息公开制度》,明确了我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。
  3.健全配套措施,强化工作督查。为提高依法公开水平,我镇在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强监督检查,强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化,进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。
  4.创新工作思路,拓宽政务公开渠道。利用信息化手段丰富信息公开形式,拓宽信息公开渠道,以政务信息网络平台和镇府院内政务公开宣传栏为载体,坚持主动公开与申请公开相结合、现代方法与传统方法相结合的形式,加大宣传力度,营造良好氛围,确保政府信息公开工作依法有序开展。
  二、主动公开政府信息情况
  1.公开的数量。2016年度,我镇主动公开政府信息68条。
  2.公开的形式。通过政务信息网、政务公开栏等渠道及时发布、公布政府信息。
  3.公开的及时性。我镇公开的各项信息均做到了及时准确,确保公众第一时间了解最新动态信息。
  三、存在的问题及改进措施
  1.我镇日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼;
  2.我镇基础设施较落后,农村群众缺乏计算机设备和互联网知识等客观因素致使镇政府政务信息门户网站利用率不高;
  3、公开的内容和形式还欠丰富。
  为此,2017年镇府信息公开工作我们将采取以下措施积极改进:一是加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率;二是努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息;三是加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容,广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。
  • 上一篇: 关于印发那吉镇2017年党政领导班子公开接访活动的通知
  • 下一篇: 那吉镇2016年财政决算和2017年财政预算草案的报告
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    微信公众号
    官方微博