那吉镇2016年财政决算和2017年财政预算草案的报告

【字体: 字体颜色

  --2017年3月7日在那吉镇第十七届
  人民代表大会第二次会议上
  

各位代表:
  受镇人民政府的委托,向大会报告2016年财政决算和2017年财政预算草案,请审议。
  

2016年预算执行情况
  

    2016年,在市委、市政府的领导下,我镇积极应对新形势和新挑战,牢固树立科学发展观,认真执行稳健的财政政策,坚持依法治税,优化支出结构,努力保障重点支出需要,狠抓收支管理,全力服务我镇改革、发展和稳定大局,镇级财政健康有序运行。主要收支情况如下:
  财政决算收入:2016年镇财政总收入为2694万元,具体收入情况如下:
  1、地方财政一般预算收入1135万元,占年度总收入42%。
  2、上级体制和调资补助收入962万元,占年度总收入的36%。
  3、其它补助收入597万元,占年度总收入的22%。
  财政决算支出:2016年财政决算支出2694万元,主要项目的支出情况是:
  1、一般公共服务支出477万元,(其中:党建工作事务支出10万;纪检监察事务支出6万元;安全生产监管支出9万元;综治信访、禁毒和重点治理公共服务支出26万元),占年度总支出的17.7%;
  2、公共安全支出130万元,占决算支出的4.8%。
  3、教育支出957万元,占决算支出的35.5%。
  4、文化体育与传媒支出28万元,占决算支出的1.2%。
  5、社会保障和就业支出529万元,占决算支出的19.6%。
  6、医疗卫生与计划生育支出194万元,占决算支出的7.2%,其中人口与计划生育事务费支出88万元。
  7、城乡社区环境卫生支出66万元,占决算支出的2.4%,主要是农村生活垃圾处理支出,包括对村级补助、保洁员工资、垃圾分类和宣传等方面支出。
  8、农林水支出127万元,占年度总支出4.7%。
  9、国土资源事务支出20万元,占决算支出的0.7%。
  10、住房保障支出46万元,占决算支出的1.7%。
  11、旅游业管理及服务支出46万元,占决算支出的1.7%。
  12、镇级污水管网建设资金34万元,占决算支出的1.3%。
  13、税务经费支出40万元,占决算支出的1.5%。
  2016年,我镇财政收支基本实现平衡。


  2017年财政预算草案


  2017年面临的发展环境依然错综复杂,摆在我们面前的财政任务更重,工作更具挑战性。财政工作总体要求:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,主动适应新常态,有效落实稳健的财政政策;充分发挥财政的职能作用,培植支柱财源;壮大财政实力,增强保障能力;完善公共财政体系,优化支出结构;深化财政改革,坚持量入为出,加强财政管理,狠抓增收节支,强化财政监督,严肃财政纪律,提高财政资金使用效益,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定。
  2017年公共财政预算总收入3115万元,具体收入计划是:
  1、地方公共财政收入1181万元,占年度预算收入的37.9%。
  2、补助收入1934万元,占年度总收入的62.1%。
  按照量入为出、收支平衡的原则,2017年公共预算总支出3115万元,具体支出计划是:
  1、一般公共服务支出533万元(其中:党建工作事务支出12万;纪检监察事务支出6万;安全生产监管支出10万元;综治信访、禁毒和重点治理公共服务支出31万元),占年度总支出的17.1%;
  2、公共安全支出151万,占年度总支出的4.8%;
  3、教育支出1074万元,占年度总支出的34.6%;
  4、文化体育与传媒支出46万元, 占年度总支出1.5%;
  5、社会保障和就业支出563万元, 占年度总支出18.1%;
  6、医疗卫生与计划生育支出261万元,占年度总支出8.4%;其中人口与计划生育事务费支出86万元,占年度总支出的2.8% ;
  7、城乡社区环境卫生支出99万元(主要是农村生活垃圾处理支出,包括对村级补助、保洁员工资、垃圾分类和宣传等方面支出), 占年度总支出3.2%;
  8、农林水支出136万元,占年度总支出4.4%;
  9、国土资源事务支出31万元,占年度总支出的1%;
  10、住房保障支出51万元,占年度总支出的1.6%;
  11、旅游业管理及服务支出73万元,占年度总支出的2.3%;
  12、镇级污水管网建设资金36万元,占年度总支出的1.1%;
  13、税务经费支出61万元,占年度总支出的1.9%
  为全面完成2017年财政计划,要着重抓好以下几方面的工作:
  一、加强税收征管,确保完成经济任务
  2017年,我镇将继续深入贯彻新一轮镇级财政管理体制。一是发展实体经济,培育新财税源。充分发挥那吉实际,利用市产业转移工业园区的招商平台,重点开展异地招商,力争引进1个以上企业落户。同时,充分利用那吉旅游资源优势,重点开展旅游项目招商,培植新的财税源,确保镇级财政收入有新的突破。二是立足提高税收水平。加大税收征管力度,加大财税征管监督和考核力度。注重加大对企业承包经营者个人所得税和矿产资源税等税种的征管力度,增加税收收入。三是开源节流,确保收支平衡。严格控制压缩财政支出措施,确保民生工程等支出。重点“保吃饭、保开门、保平安”及做好财政支农惠农和精准扶贫工作,要树立过紧日子的思想,坚持艰苦奋斗,勤俭节约,严格控制各项开支,做到量入而出,量力而行。
  二、坚持依法理财,严格财政监督管理
  以堵漏挖潜、规范行为、建立制度为重点,加强财政监督,坚持收支并重,加大对预算收入和支出监督力度。对预算外资金“收支两条线”进行专项检查。要抓好新《会计法》的贯彻实施,强化会计监督,规范会计行为,提高会计工作质量;还要认真执行《预算法》和《预算法实施条例》,真正做到依法理财,促进全镇经济的发展。
  三、健全财务制度,强化财政监督
  要继续坚持对行政事业性收费和罚没收入实行“收支两条线”管理。加强财务管理,对各部门财务实行定期会审、交*检查,理好财,当好家,提高财政资金的使用绩效。努力推进乡镇财政管理信息化建设,逐步改善办公条件,形成科学、精细、高效的运行体制,确保财政管理信息化稳健运行。
  各位代表,2017年财政工作任务繁重而艰巨。我们要在镇党委的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,坚定信心,攻坚克难,扎实工作,牢固树立全面协调可持续的发展观,不断开创财政工作新局面,努力完成今年财政预算任务,为推动那吉经济社会持续健康发展做出新的贡献!

  • 上一篇: 关于岑柳素同志任职的通知
  • 下一篇: 没有了
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    微信公众号
    官方微博